us berry athlétisme (bourges)
Régionaux de cross à Lignières - Un très grand cru pour l'US Berry Athlétisme
29 Janvier 2012 - Gilles Combemorel

Avec un Christophe Tessiot supersonique chez les vétérans, une Sabrina Godard-Monmarteau qui confirme son titre grâce à un finish stupéfiant et une inattendue équipe benjamins, l'US Berry décroche 3 titres mais aussi 5 autres podiums avec Valentin Cau, Agnès Deleume, Anna Syty, les vétérans masculins et les minimes filles par équipes. Et si en plus, on rajoute les podiums "officieux" de nos poussins Hugo Burlaud et Johanna Becker, tous les deux 2ème de leur catégorie, c'est une très grande journée qu'a connu le cross usbéïste.

Une journée qui a commencé en apothéose avec la "balade" de Christophe Tessiot dans le première course de la journée, celle des vétérans. Sorti du peloton dès le 1er tour, Christophe a creusé l'écart à chaque tour, dans la seule montée du parcours. Et même si le dernier tour a été un peu plus difficile à gérer, il s'impose avec une avance que l'on a rarement vue aux régionaux vétérans. La lutte a également été haletante pour le titre par équipes. Mais l'ECOCJF était beaucoup trop fort pour les nôtres, malgré la très belle course de Khada Ghorzi (mieux qu'aux départementaux), Pascal Monmarteau et Patrick Ribeiro. Mais c'est tout de même une belle 2ème place qui récompense leurs efforts et devant des clubs qui sont souvent sur le podium dans cette catégorie.

Puis, dans les courses réservées à l'USEP et aux écoles d'athlé des clubs, des courses qui ne pouvaient donc avoir le label régional, deux jeunes prometteurs du club se sont encore mis en évidence. Hugo Burlaud se classe 2ème en poussins (devant son vainqueur des départementaux) et Johanna Becker l'imite chez les poussines.

On enchaînait ensuite avec les benjamins. Et ça continuait à rigoler pour l'US Berry. Valentin Cau, malgré son inexpérience de ce niveau (il est benjamin 1ère année), maîtrisait parfaitement sa conduite de la course. Il prend une 2ème place très prometteuse pour l'avenir. Avec un très bon Thibaut Hennel 15ème, Loan Soula 26ème et Louis Huguenin 35ème, c'est déjà le 2ème titre de la journée avec celui par équipes des benjamins.

Chez les benjamines, Jenipher Contois s'est bien battue mais n'a pu atteindre le podium (qu'elle avait décroché l'an dernier). Elle s'octroie tout de même une très belle 5ème place à seulement 1 seconde de la 4ème (qui était 2ème des départementaux). Camille Berneron, qui revient en forme se classe 26ème, Emma Delory 51ème et Alice Moindrot 54ème pour installer l'équipe à la 5ème place.

On pensait que les minimes filles avaient les moyens de bien faire. Elles ont été exactes au rendez-vous. Anna Syty a réussi une course de toute beauté. Longtemps 5ème, elle est revenue sur la fin pour pouvoir monter sur la 3ème marche du podium. Joann Vermersch prend une convaicante 9ème place et Orlane Pissine est toute proche, à la 11ème place. Dommage que Julie Cau 29ème (une place qui démontre ses progrès) ou Malou Vieira 41ème (elle avait fait beaucoup mieux aux championnats d'Académie), n'aient pu grapiller quelques places pour le titre par équipe. Elles prennent quand même une 2ème place significative.

La course minimes garçons était très relevée avec la présence du champion de France UNSS qui va d'ailleurs s'imposer. Hugo Tréhondat, un peu moins en forme qu'à l'automne, termine 14ème. Les deux perchistes, Clément Foucat et Robin Charles se classent respectivement 22ème et 50ème. Dommage qu'il n'y ait pas eu un quatrième pour pouvoir classer une équipe.

Nos espoirs-seniors hommes se sont alignés sur le cross court. Avec un certain bonheur, d'ailleurs, puisque dans une course très dense (une grande partie des meilleurs crossmen régionaux avaient choisi de disputer le cross court), l'équipe prend une belle 4ème place à seulement quelques points du podium. Steven Louis-dit-Champain retrouve des sensations et un niveau plus conforme à son potentiel. Il décroche une 14ème place éloquente (et 2ème espoir, même si ça ne compte pas dans cette course). Tir groupé des trois équipiers suivants avec Grégory Gilant 20ème, Julien Lafeuille 25ème et Alexis Roux 27ème.

Chez les juniors filles, Romane Soula arrache sa qualification pour les inters en terminant 16ème, plus d'une minute devant son habituelle rivale départementale, Maeva Rondio.

Toujours chez les juniors, mais chez les masculins, Yoann Hédé confirme ses bonnes dispositions de crossman. Dans une course relevée, Yoann prend une belle 11ème place, devant des spécialistes régionaux reconnus, tel Iliace Hariri ou Thibaut Bonjoux. C'est de bon augure pour les inters où il pourrait (devrait) décrocher sa qualif pour les France.

Dans la course Elite femmes, Sabrina Godard-Monmarteau a dû s'employer pour conserver son titre. Celui là, il a fallu qu'elle aille le chercher ! Au coude à coude, à la fin des 6 km de course, avec sa rivale tourangelle Hyacinthe Legrand, Sabrina a démontré une sacrée volonté pour s'imposer au terme d'un sprint disputé sur l'interminable ligne droite d'arrivée. Et pourtant, Sabrina avait tenté plusieurs fois de se débarraser de cette accrocheuse concurrente. Mais même quand l'écart se creusait, la tourangelle arrivait à revenir dans la foulée de Sabrina et essayait même à son tour de la distancer. C'est dire tout le mérite qu'il revient à Sabrina d'avoir réussi à s'imposer. Un titre qu'Agnès Deleume aurait également pu s'approprier Agnès Deleume chez les vétéranes. Elle échoue à une petite dizaine de secondes de l'ultra favorite, Sylvie Deletang (elle était à 50 secondes, l'an dernier). Agnès a fait une course superbe, avec un spectaculaire retour sur la tête de course dans le dernier tour. On a bien cru que le titre lui était promis dans la ligne droite opposée, tant son allure contrastait avec celle de la leader. Mais la ligne droite d'arrivée était longue, sans doute un peu trop longue pour Agnès après l'effort qu'elle avait fourni pour revenir. Avec Elisabeth Hennel 49ème et Marie-Line Demare-Hilary 65ème, l'équipe se classe 6ème et se qualifie pour les inters.