us berry athlétisme (bourges)
Interrégionaux minimes à Châteaudun - 3 beaux podiums pour nos jeunes athlètes
17 Juin 2012 - Gilles Combemorel

La pluie a bien voulu cesser dès le départ de la première épreuve des interrégionaux minimes, disputés ce samedi à Châteaudun. Et il y a même eu quelques éclaircies qui ont permis à nos jeunes de se mettre en valeur. Mais c'est à la fin de la réunion que le meilleur est venu avec le double podium de nos demi-fondeuses, Anna Syty et Orlane Pissine sur 2000 m. Il faut dire qu'elles sont allées le chercher, en menant tour à tour une bonne partie de la course. Mais c'est une concurrente de Saintes qui a décroché le titre en plaçant une "grosse" accélération dans les 200 derniers mètres. Mais Anna et Orlane peuvent être fières d'elles, car elle ont fait le maximum et le résultat est 2 records personnels à la clé : 7'07"93 pour Anna et 7'12"19 pour Orlane. Leurs chronos sont qualificatifs pour le stage "horizon 2020" (minima fixés à 7'15").
Un stage pour lequel est déjà qualifié Robin Charles, grâce à ses performances à la perche et son total du triathlon. Mais samedi, Robin, sans doute fatigué par l'enchaînement des compétitions, n'était pas dans un grand jour. Malgré tout, il arrive à décrocher le bronze au 100 m haies en 15"36, un temps qui aurait pu être plus satisfaisant s'il n'y avait eu un vent défavorable de 3,2 m/s. Ses 2 courses de haies lui ont ensuite pesé dans les jambes et il échoue au pied du podium de la perche en passant difficilement 3m30 au 3ème essai. Pas mieux au javelot, 9ème avec 34m54 alors qu'il avait lancé à plus de 40 m aux régionaux.
Joann Vermersch a fait une très belle course sur 1000 m. Enfermée au départ (avec bousculades et coups de pointes), elle a réussi à se dégager et a pris résolument la tête des opérations pendant 500 mètres. Mais comme il y avait du vent et que les autres concurrentes sont restées sagement cachées dans son sillage, Joann n'a pu résister à l'emballage final et a dû en laisser passer 4 devant elle et termine 5ème en 3'17"61. Mais elle a appris et reviendra revancharde l'année prochaine (elle est minime 1ère année...).
En bon spécialiste des épreuves combinées, Clément Foucat était qualifié sur 4 épreuves. Il bat ses records personnels à la perche avec 3m10 et en hauteur avec 1m60. Même si le 100 m haies et le disque ont été moins performants, voilà une bonne journée pour Clément qui aura, lui aussi, possibilité de faire mieux l'an prochain.
Carla Lorz améliore également sa meilleure marque à la perche avec 2m20. Avec un entraînement plus régulier, Carla aurait vraiment le potentiel pour faire (beaucoup) mieux. Sans doute l'année prochaine pour elle aussi...

En résumé, ce fut encore une très belle journée pour les minimes usbéïstes. 6 athlètes présents et 3 podiums. On ne peut être que satisfait !!! Et quand on pense que, par exemple, le relais 4 fois 60 des filles se gagne en 31"21, soit exactement le temps du relais usbéïste aux régionaux, il y avait assurément un potentiel de médailles supplémentaires si tous nos qualifiés avaient pu être présents. La confirmation de la qualité de nos jeunes dans ces catégories.

50m / MIF | F | Série 4 | Chr : E | Vt : -1.7