us berry athlétisme (bourges)
Départementaux de cross - La suite du tour des catégories avec celles et ceux qui peuvent aller jusqu'aux France
17 Janvier 2013 - Gilles Combemorel

Le cross usbéïste a retrouvé des couleurs et les championnats du Cher, disputés ce dimanche à Avord, ont confirmé le retour du vieux club berruyer en haut de la hiérarchie départementale. Après avoir fait le tour des catégories où les athlètes peuvent aller au mieux, aux régionaux (voire aux inter pour les minimes), faisons le point sur les autres qui peuvent espérer se qualifier pour les France.

Cadettes
Elles n'étaient que deux, dans cette catégorie. Julie Cau, moins en forme qu'à l'automne, n'a pu se mêler à la lutte pour le podium. En revanche, Orlane Pissine a fait une belle course et décroche la médaille d'argent, pas très loin de son habituelle rivale, Morgane Clairembeaud. Elle peut espérer aller beaucoup plus loin, peut-être jusqu'à Lignières...

2 15'11'' PISSINE Orlane CAF/97
8 16'42'' CAU Julie CAF/97

Cadets
Une belle surprise, avec le titre par équipe, dans cette catégorie. Derrière un Hugo Tréhondat retrouvé, Clément Gorin, Clément Salvat et Hanselme Lapoire ont été solidaires, avec le renfort appréciable de Robin Charles, qui avait sauté 3m92 à la perche, la veille... A titre individuel Hugo Tréhondat a réalisé une course conforme à son potentiel (2ème dans une catégorie où le niveau est assez élevé). Clément Gorin est toujours aussi étonnant. Il termine dans le même temps que le 3ème, à seulement 16 secondes d'Hugo. Il pourrait nous surprendre davantage s'il avait la possibilité de s'entraîner un peu plus. Hugo et Clément peuvent espérer aller plus loin (les inter en tous cas).

Juniors féminines
Elles sont admirables, nos quatre demoiselles. Elles se sont alignées pour faire une équipe, même si le cross n'est pas pour toutes, dans leurs gènes. Chapeau à Anne-Lise Gilbert (qui monte même sur le podium), Romane Soula, Camille Charles et Manon Leduc. Encore une belle histoire de l'esprit du collectif (qui s'arrêtera évidemment pour elles, au niveau départemental...).

Juniors masculins
Yoann Hédé est notre seul représentant, en juniors. Mais, quelle démonstration ! Il a très largement dominé la course (1 minute d'avance) et s'est positionné comme un concurrent sérieux pour le podium régional. C'est son année et, sur sa forme actuelle, il devrait saisir l'opportunité d'aller aux France.

1 20'42'' HEDE Yoann JUM/94

Elite féminines - Espoirs, seniors, vétéranes
Elles ont été superbes ! Nos dames et demoiselles ont dominé la course. Sabrina Godard-Monmarteau a pris sa revanche des départementaux de cross court, avec une aisance qui a rappelé son statut de triple championne régionale sortante. Agnès Deleume et Géraldine Cau ont bataillé pour le titre "vétérane", juste derrière le podium "élite". La débutante Nelly Tisserand complète une équipe qui semble très compétitive, au terme d'une très belle course. Et Anne Strong, qui revenait de blessure, n'est pas loin. Voilà une équipe qui pourrait être sur le podium régional et lorgner sur des échéances un peu plus lointaines... De toutes façons, si l'équipe devait s'arrêter en route, il faudra suivre avec attention les parcours individuels de Sabrina, Agnès et Géraldine.

Elite masculins - Espoirs et seniors
Il y a quelques années, nous n'avions aucun représentant dans cette course. Alors 7 participants pour une la 2ème place derrière une très bonne équipe de Foëcy est déjà très satisfaisant. Grégory Gilant et Julien Lafeuille ont fait course commune pour terminer aux places derrière le podium. Mickaël Barachet 12ème et Sirin Rossignol (champion régional benjamin en 2002 et qui revient au club après une petite coupure "parisienne") 18ème, complètent l'équipe. Aux régionaux une équipe sera alignée en cross court.