us berry athlétisme (bourges)
Cross des étangs à Aubigny - L'US Berry remporte le challenge du nombre et place au moins un athlète sur pratiquement chaque podium
11 Novembre 2013 - Gilles Combemorel

Une bien belle journée à Aubigny pour la météo, mais aussi pour le cross usbéïste, avec des titres et des podiums à la pelle pour les "noir et vert".

Toutes les catégories ont été à l'honneur, dès les plus jeunes. Chez les éveils athlé, Clément Chareil s'impose évidemment chez les gars et Paul Barthe, 3ème, est aussi sur le podium (une belle équipe dans cette catégorie). Lila Breit confirme sa 2ème place des départementaux 2013 en gagnant chez les filles (et elle n'est que de 2006...).
Chez les poussins, le mano à mano a repris entre Pierre Chareil et Fabio Galichon. Cette fois-ci, c'est Pierre qui est sur la première marche du podium et Fabio sur la 2ème. Ils entraînent en tous cas une sacrée équipe dans leur sillage. elle devrait être difficile à battre... Chez les filles, le meilleur résultat est pour Constance Thévenard.
Chez les benjamins, Hugo Burlaud s'est imposé et Evan Barnaud n'est pas loin du podium. Il devrait y avoir une belle équipe chez les gars, mais surtout chez les filles où Johanna Becker a gagné devant Tarah Morvant et Angèle Syty est au pied du podium.
Loann Soula a démontré qu'il a progressé, chez les minimes en prenant une belle 2ème place. Dans cette catégorie, Valentin Cau aura son mot à dire, c'est sûr. Chez les filles, très nette domination de Jenipher Contois. Vu son évolution, elle devrait figurer dans les meilleures régionales. Camille Berneron a également progressé et prend la 2ème place de la course.
En cadets, Clément Foucat fait une belle course et termine 4ème, à une encablure d'un podium de très bon niveau. On attend de savoir ce que sera capable de faire Hugo Tréhondat dans cette catégorie. Chez les filles, victoire d'Orlane Pissine devant Cécile Chastagner. Quand elles seront rejointes par Anna Syty, Joann Vermersch et Julie Cau, elles pourront espérer aller très loin par équipe (et peut-être jusqu'au Pontet...).
Aurélien Gourcilleau monte sur le podium en juniors, manquant d'un souffle (au sprint) la 2ème place.
Dans la course "Elite" femmes, Agnès Deleume, 2ème (et 1ère vétérane) et Nelly Tisserand, 3ème rappellent que l'équipe féminine a raté le titre régional en 2013 pour 1 point seulement. Romane Soula est 1ère espoir. Chez les hommes, Christophe Tessiot se classe 2ème et 1er vétéran, comme en 2011 (3 mois après, il était sacré champion régional vétéran). Jean-Jacques Gamard revient en bonne forme et monte sur le podium vétéran. Belles courses des néo-usbéïstes, Mickaël Dubois et Christophe Gourdet. On peut espérer aligner des équipes compétitives en cross court et en cross long. Il y a bien quelques décennies que l'US Berry n'avait connu une telle embellie.
Ce compte-rendu n'est bien évidemment pas totalement exhaustif. Il faut féliciter tous les athlètes présents, qui ont donné le meilleur d'eux-mêmes et qui ont contribué à la conquête du challenge du nombre pour la 3ème année consécutive. Le cross usbéïste sera à suivre dans les prochaines semaines, on en reparlera, c'est sûr !

Les photos (contribution Alix et Bruno Coquillier)