us berry athlétisme (bourges)
1/2 finale France de cross à Lignières - Excellent, pour le cross usbéiste avec 2 podiums et 11 qualifiés pour les France !
17 Février 2016 - Gilles Combemorel

Encore une superbe participation des crossmen usbéistes, lors de la 1/2 finale des championnats de France, à Lignières. Sur un parcours rendu très exigeant par les conditions météo (boue et vent de face dans la longue ligne droite d'arrivée), nos 39 représentants ont fait mieux que se défendre, face à une opposition relevée.
La première course de la matinée, celles des minimes filles, allait tout de suite donner le ton de ce superbe engagement. Angèle Syty, au terme d'une course parfaitement maîtrisée et en faisant montre de ses qualités de guerrière habituelles, arrachait une magnifique 3ème place, dans la continuité de son titre départemental et de sa 2ème place des régionaux. Et pas très loin derrière Angèle, très belles places de Tarah Morvant (minime 1ère année), 8ème et de Johanna Becker, beaucoup mieux qu'aux régionaux, 11ème (à seulement 2 secondes de Tarah). Malheureusement, pas de 4ème équipière qui aurait sans doute pu valoir le titre par équipe. En effet, le titre revenant à l'Entente Angevine avec 81 pts était tout à fait jouable, puisque la 4ème aurait dû terminer avant la 58ème place, nos 3 classées comptant 22 pts. Et quand on sait que les 3 concurrentes ayant terminé derrière Juliette Tizon (la 4ème équipière aux régionaux) se classent entre 40 et 50 à Lignières..., on peut avoir quelques regrets !

Minimes Filles MIF | Chr : M | 2835 m
311'57''SYTY AngeleMIF/01
812'29''MORVANT TarahMIF/02
1112'31''BECKER JohannaMIF/01

Chez les minimes garçons, grosse performance d'Hugo Burlaud, qui est monté en puissance entre les départementaux, les régionaux et les interrégionaux. 10ème à Lignières, Hugo progresse à la 3ème place des athlètes du Centre et devance largement 3 de ceux qui l'avaient précédé aux régionaux, dont son rival berruyer Thibault Chambreau. Rémi Vansteenkiste a fait une course courageuse, mais le terrain ne lui était pas favorable et la concurrence des jeunes des Pays de la Loire trop forte. Mais en étant 8ème des minimes 1ère année du Centre, il reviendra l'an prochain avec d'autres ambitions. Killian Baulande, athlète tout terrain par excellence, finit à 15 secondes de Rémi. On espère voir Killian sur les épreuves combinées où la diversité de ses qualités devrait lui servir. Le 4ème minime, Evan Duneau, permet à l'équipe de prendre une belle 6ème place.

6228ptUS BERRY ATHLETISME10, 52, 62, 104

Une très belle performance également sur le cross court féminin pour Sarah Massicot qui arrache de haute lutte sa qualification pour les France en se classant 15ème (et 3ème régionale) de cette course dominée par les sociétaires de l'Entente Angevine. L'équipe avec Géraldine Cau, Nelly Tisserand et Floriane Hautin prend une très belle 7ème place (sur 20 classées).

7178ptUS BERRY ATHLETISME15, 33, 53, 77

Sur le cross court masculin, Grégory Gilant a bien tenu sa place et au terme d'une course courageuse se classe 15ème des concurrents de la Ligue. Mais la marche était un peu haute pour décrocher sa qualification pour les France (à 29 secondes du dernier qualifié). Avec Benoit Russeil (qui découvre le monde de la course à pied), Vincent Sajot, Lorenzo Marino et Julien Billon, l'équipe se classe 20ème. Mais c'est déjà un vrai plaisir que de pouvoir aligner des équipes dans plusieurs catégories. Ça n'a pas toujours été la cas...

Cross Court Hommes SEM | Chr : M | 3910 m