us berry athlétisme (bourges)
Ronde des Marais - La course des usbéistes à travers l'oeil d'Eric Tinat
10 Septembre 2016 - Eric Tinat
Cette année encore nos représentants ont participé en masse à la ronde des marais, et cette année encore, ils ont brigué les toutes première places. Ils et elles étaient 30 parmi les 313 finisseurs du 5km
Sabrina Godard Monmarteau et Anna Syty ont dominé les 120 femmes lancées, en vain, à leur trousses. À noter que Sabrina s’alignait en « récupération » de son premier triathlon Iron man couru la semaine précédente (3h30 sur le marathon…). Anna se montre en progression assez nette par rapport à l’an passé puisqu’elle fait quasiment le même temps alors que le circuit fait 300m de plus. Romane Soula, longtemps à la bagarre avec Manon Giraud, se détache sur les derniers hectomètres. Toutes deux se classent seconde respectivement en espoir et cadettes. Vanessa Amar, notre lanceuse de javelot, se fait une place parmi les coureuses aguerries : (7ème senior). Isabelle Roy, continue sa progression (8ème senior). On a eu plaisir de revoir Fabienne Bonnefoy après une année blanche suite à une blessure. Retour encourageant puisqu’elle rentre dans le premier quart du classement. Satisfaction aussi du côté d’Edith Couturier et Nathalie Soula qui échoue à 15 secondes du pied du podium V2. Juliette Tizon et Rachel Robillard avaient le sourire à l’arrivée. Elles terminent aux 2 premières places du classement minimes ! Delphine Etienne et Estelle Maxime, avaient décidé de faire course commune. Elles prouvent que l’émulation créée par leur entrainement commun est payante. Elles sont toutes 2 en progression
Même exploit chez les hommes où Mickael Chaumond et Grégory Gilant ont terminé aux 2 premières places d’un peloton fort de près de 200 coureurs ! Enzo Brou confirme ses belles capacité : 1er espoir et 5ème au scratch. Florent Chopine et Antonin Hacan, 6ème et 8ème seniors, se montrent en bonne forme dès ce début de saison. Christopher Guillot, au terme d’une belle course où l’intelligence l’a emporté sur sa fougue habituelle l’emporte légitimement en junior. Parions que s’il continue avec ce sérieux à l’entraînement et en course, il grimpera encore dans la hiérarchie. Grosse progression également de Christophe Armagnat. La preuve que l’entrainement paye. Farid Tei, sur les bases de sa couse de 2015 termine 9ème V1. Loann Soula, 6ème cadet, et Vincent Sajot sont à leur place dans le premier tiers de la course. Thomas Faguet, nouvel Usbeiste, et sans entrainement spécifique, termine fort honorablement en milieu de peloton. Laurent Bonhomme, de retour de blessure, et après un départ prudent peut être satisfait de sa course. Thierry Coquillier se savait au creux de la vague et n’attendait de cette course que le plaisir de courir avec ses amis. Mission accomplie et sa persévérance à l’ entrainement finira par porter ses fruits. Marc Couturier a fait son footing en accompagnant sa fille Édith. Cyril Coquelet, bien qu’un peu juste en terme d’entrainement, fait une bonne course. Christophe Souris, fort de ses récents progrès, est parti un peu trop vite et a un peu peiné en fin de course. Le chrono final montre malgré tout une amélioration par rapport à 2015. Michel Mainguet, V3,force l’admiration et se maintient malgré les années qui passent.
Sur le 16km, comme sur le 5km, nos représentants ont montré le maillot aux avant-postes.
Agnès Deleume, ne déroge pas à ses bonnes habitudes et emporte cette année encore la course féminine sans être inquiétée par la concurrence, même pas par Cindy Denizard, sa dauphine, qu’on aimerait beaucoup voir revêtir à nouveau le maillot noir et vert… Marie France Tichit, 6ème V1, en léger manque d’entrainement, tire fort bien son épingle du jeu. Valérie Jarrige en préparation marathon est venue faire le point sur sa forme. Son chrono et sa 7ème place en V1 l’ont sans aucun doute rassurée.
Chez les hommes, honneur à notre nouveau venu, Vincent Mainvielle,  impressionnant de puissance et de fluidité,  au point de parvenir à suivre pendant plus de 2 tours le vainqueur, Jérémy Jolivet (formé à l’USB) avant que ce dernier fasse parler sa classe et se détache pour l’emporter facilement. Vincent Lapleigne, 8ème V1, a tout lieu d’être satisfait de sa course. Baujar Shaqiri a réalisé une belle perf, bien que parti un peu vite. Il lui manque juste un peu de "métier" dans sa gestion de course pour vraiment exprimer son potentiel. Ca va venir… Thierry Planchon est au niveau attendu, il peut entamer sereinement sa préparation au marathon de la Rochelle.  Jimmy Charlette, à une semaine de l’infernal trail des Vosges (200km et 11 000D+), était venu effectuer les derniers réglages, notamment en terme de matériel. Parti modérément, il a accéléré à chaque tour et remonté progressivement dans le classement. Le moral est au top. Bonne course Jimmy !! Xavier Houin revient en forme et réalise une perf meilleure que prévu.  Christophe Luquet est venu pousser un peu la "machine" dans le cadre de sa préparation marathon. Thierry Guilpain, qui vient de rejoindre le club se destine plutôt à des trails longs (prochaine étape : les 60km du trail du Sancy). Cette course entrait dans son plan d’entrainement. Excellente surprise avec la perf d’Eric Menant qui revient à son meilleur niveau après divers pépins physiques. Il manque, pour 9 secondes, la 3ème place du podium V2 emportée par Marc Maupetit qui vient de rejoindre le club. Bruno Berneron réalise une course conforme à ses attentes. François Pillavoine, après avoir fait les 2 tiers de la course avec Eric Menant dans la bonne humeur (voir les photos…), n’a pas pu suivre l’accélération de ce dernier. Tous deux se sont lancé le défi de s’aligner sur la Sainté-Lyon en compagnie de Fathia Khouhli et Marc Couturier début décembre. Renaud Pechevy fait 10 secondes de moins que l’an passé…alors que le tracé de la course augmente d’un kilomètre. Belle satisfaction donc ! Et encore un podium pour Alain Pouvesle qui les collectionne depuis quelques dizaines d’années !! Eric Soula semble opter pour des distances supérieures à celles auxquelles il était habitué depuis quelques années. Résultat encourageant puisqu’il se classe d’emblée dans la première moitié du peloton. Alexandre Mallet le suit de peu et peut être content, lui aussi. Jean-Michel Christin, escorté de son équipe Krys, est en pleine préparation de l’ultra trail de la diagonale des fous à la Réunion. Il s’agissait donc pour lui d’une séance de vitesse quelques jours après sa participation à "l'échappée belle", trail de 85km et 6 000D+ dans le massif de Belledonne connu pour être plus dur que l’UTMB. Belle santé Jean Michel !! Pascal Constant peine à reprendre la pente ascendante. Ce n’est qu’une question de temps mais il doit le trouver bien long.  Gilles Bouret, l’un des plus anciens licenciés à l’USB, était satisfait de sa course. Lui aussi prépare un marathon. Celui de Lyon début octobre. Jean-Charles Martin et Kévin Lagarde ont eu le tort de partir trop vite. La sanction a été sévère. Ils ont sauté dans le dernier tour. Dommage car ils valent nettement mieux que ce classement. Un peu plus de maitrise pour l’un et d’expérience pour l’autre, des entrainements réguliers pour tous les deux et on les reverra sans aucun doute bien plus haut dans les classements. À noter que Kevin termine malgré tout 3ème espoir