us berry athlétisme (bourges)
Régionaux de cross à Orléans - Une très belle journée pour l'US Berry
30 Janvier 2011 - Gilles Combemorel

Avec 2 titres (l'équipe minimes garçons et Sabrina Godard-Monmarteau), une 2ème place (équipe benjamines) et deux 3èmes places (Jenipher Contois et Agnès Deleume), les athlètes "vert et noir" ont réussi des régionaux de cross "grand format". D'autant que derrière il y a un paquet de places d'honneur qui en disent long sur le potentiel retrouvé du cross usbéïste.

Il faisait froid sur l'Ile Charlemagne ce dimanche, mais les crossmen et crosswomen du club nous ont réchauffé le coeur. Avec une bonne participation (32 athlètes) malgré les défections de dernière minute dues à la grippe, le bilan sportif est remarquable.

Les vétérans, qui disputaient la première course de la journée, donnaient immédiatement le ton, en montrant le maillot "vert et noir" aux avant-postes. Christophe Tessiot arrivait même à rester un moment avec le groupe de tête. Mais au fil des tours, il devait rendre les armes. Khada Ghorzi, mieux qu'aux départementaux, a fait une course d'une belle régularité. Il termine pas très loin de Christophe, à 14 secondes seulement. Pascal Monmarteau a fait un sacré numéro. Parti relativement lentement, il a remonté un grand nombre de concurrents pour finir sur les talons de Khada. Jean-Jacques Gamard a assuré une bonne place dans les 40, en terminant devant des concurrents qui le précèdent habituellement. Daniel Martin, Sébastien Surget et Rémy Frayer ont passé une bonne partie de la course dans la même zone du classement. C'est Daniel qui s'impose cette fois-ci, Sébastien et Rémy qui reviennent de blessure n'étant pas encore au niveau de leur coéquipier. Mais voilà une bonne nouvelle. Tous ceux qui avaient dû "couper" en décembre, suite à des pépins physiques (Christophe, Pascal, Sébastien et Rémy) sont de retour et en pleine progression. Marc Couturier, Vincent Jacquet et Alain Schwitzgabel complètent la belle représentation de nos vétérans. L'équipe, toujours privée de 2 mutés sur 3, prend une belle 10ème place (sur 38 équipes) et se qualifie pour les interrégionaux. Elle se serait classée 2ème sans prise en compte des mutations...

On attendait les minimes et ils n'ont pas déçu. Nathan Hermance et Junior Briffil ont fait la course en tête. Mais Nathan avait un match de foot de la veille, dans les jambes et Junior qui s'était blessé (au foot également) la semaine précédente avait été incertain jusqu'à vendredi. Ils étaient donc un peu "justes" pour le podium. Mais, dans une catégorie très disputée, ils arrivent tout de même à rentrer dans le top 10. Hugo Tréhondat, Robin Charles et Clément Salvat ont donné le maximum pour le classement par équipes. Ils se sont d'ailleurs sacrément rapprochés de leurs adversaires des départementaux (en particulier Hugo). Et au bout de leurs efforts, la récompense suprême avec le titre pour 14 pts d'avance sur Lucé Mainvilliers.

Nos seniors masculins avaient préféré s'aligner sur le cross court. Le résultat leur a donné raison. Avec, comme leader, un super Julien Lafeuille qui se permet le luxe de laisser derrière lui des clients comme Julien Durox, Charley Couton, Aymeric Mathiaud et autres. Pierre-Gaëtan Monmarteau a été aussi très bon, même s'il était déçu d'avoir chuté à 300 m de l'arrivée et de perdre ainsi 8 places. Adrien Passagne a été étonnant. On n'attendait pas un spécialiste du 400 m à ce niveau là. Mais il a rappellé qu'il faisait partie de l'équipe minime championne régionale en 2005. Grégory Gilant en rentrant dans les 40, permet à l'équipe de prendre une excellente 5ème place (classement inchangé même avec 8 pts de mieux, sans la chute de Pierre). Sébastien Marboeuf continue son apprentissage et laisse pas mal de concurrents derrière lui, dans une course que tout le monde a trouvé très... rapide.

Les benjamins poursuivent aussi leur formation. Ils étaient 4 et ça leur a permis de classer une équipe et c'est déjà très important. Comme ils sont tous 1ère année, on reverra à un autre niveau, l'an prochain, Thibaut Hennel, Valentin Corcelle, Léo Boudet et Adrien Mosser.

Les benjamines sont déjà en haut de l'affiche. Comme pour les minimes masculins, on pouvait espérer un petit quelque chose dans cette catégorie. Nos jeunes filles ont fait le maximum. Jenipher Contois et Anna Syty ont pris la tête dès le départ. Une mise en action sans doute un peu rapide, obligeant Anna à rétrograder dans le 2ème tour. Devant, la néophyte Jénipher menait toujours les opérations. Elle devait cependant lâcher prise dans les derniers hectomètres, battue au sprint par deux concurrentes plus puissantes et surtout plus "fraîches". Mais le bronze faisait tout le bonheur de Jenipher, qui ne savait même pas il y a 6 mois, qu'elle avait ce potentiel. Anna réussissait à conserver une bonne place et Camille Berneron, qui avait fait une course plus sage et plus régulière, terminait à 2 secondes et 3 places d'Anna. Un petit peu plus loin, Alice Moindrot complétait le classement par équipe. Avec le bon total de 54 pts (les minimes ont été titrés avec 76 pts...), nos benjamines montent sur la 2ème marche du podium, devancées de seulement 4 pts par La Berrichonne de Châteauroux.

Dans le cross long féminin, Sabrina Godard-Monmarteau remettait son titre en jeu. Il n'y a pas eu beaucoup de suspens. Dès le départ, Sabrina se portait en tête. Elle augmentait ensuite son avance au fil des tours pour terminer avec près d'une minute d'avance sur ses poursuivantes. Une balade de santé en somme. Agnès Deleume a finit très fort pour prendre la 3ème place chez les vétéranes. C'est dans le dernier tour qu'elle a réussi à dépasser 2 adversaires pour le podium et en se rapprochant tout près de celle qui a décroché l'argent. Elisabeth Hennel et Isabelle Roy ont fait une belle course, permettant à l'équipe de se classer 5ème. Et c'était la 6ème équipe de l'US Berry classée (et bien classée) de la journée... Vraiment le signe du renouveau du cross usbéïste !